Euch ist Chircorée zu bitter und überhaupt könnt ihr mit dem Gemüse nur wenig anfangen? Dann probiert mal diese herzhafte Tarte Tatin mit Chicorée und Ziegenkäse – einfach lecker und fast gar nicht mehr bitter.

Und hier das Rezept dazu:

Tarte Tatin bedeutet, dass der Belag unten in die Auflaufform geschichtet und zum Schluss mit Teig bedeckt wird. Normalerweise kommt ein Mürbteig zum Einsatz, es funktioniert aber auch mit einem Blätterteig.

So geht ein herzhafter Mürbteig

Ich bin eigentlich kein Bäcker, weil mir das Kochen nach Rezept nicht unbedingt gut gefällt. Für einen Mürbteig müsst ihr euch allerdings ganz genau an Mengenangaben halten. Ihr braucht:

  • 250 g Mehl
  • 150 g weiche Butter
  • 1 Tl Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Ei
  • 1 El kalte Mich

Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde hineindrücken und dann nacheinander Butter, Salz Zucker und Ei hineingeben.

Die hineingegebenen Zutaten mit den Fingern gut vermengen und dann vorsichtig in das Mehl einarbeiten.

Den Teig kräftig kneten, bis er krümelig ist. Dann die Milch dazugeben und eine homogene Masse herstellen. Kräftig mit den Handballen massieren, bis der Mürbeteig glatt ist.

Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie packen und ab damit in den Kühlschrank. Mindestens eine halbe Stunde solltet ihr ihn kühlen.

Den Belag herstellen

Fangen wir mit dem Karamell an. Dazu Zucker vollflächig in eine Tarte-Tatin-Form geben, Butterstückchen dazu und für etwa eine Viertelstunde ab damit in den vorgeheizten Backofen. Fast vergessen zu erwähnen: Ich verwende für meine Tarte vier Chicorée.

Die äußersten Blätter des Chicorées entfernen und dann der Länge nach vierteln. Butter und etwas Olivenöl in eine heiße Pfanne geben. Die Chicorée-Viertel vorsichtig anbraten, die Hitze runterregeln und bei geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten schmoren.

Butter und Zucker sollten in der Zwischenzeit verschmolzen und eine goldbraune Farbe angenommen haben. Die Form mit dem Topflappen aus dem Ofen holen und auf einen feuerfesten Untergrund stellen.

Die Tarte zusammenbauen

Den gegarten Chicorée vorsichtig aus der Pfanne heben und vorsichtig auf dem Karamell drapieren. Seit hier ruhig kreativ, dann habt ihr später auch etwas fürs Auge.

Verteilt jetzt etwa 200 Gramm Ziegenfrischkäse auf dem Chicorée. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen. Mehr Geschmack braucht es nicht.

Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer gemehlten Fläche ausrollen. Schaut dabei, dass der Fladen schön rund wird und etwa die Größe der Tarte-Form besitzen.

Den Teig auf den Ziegenkäse legen und an den Seiten schön andrücken. Ein paar Mal mit der Gabel einstechen und für etwa 25 Minuten in den 200 Grad heißen Backofen.

Hat der Teig eine schöne braune Farbe angenommen, die Tarte aus dem Backofen nehmen und mindestens 10 Minuten auskühlen lassen. Dann vorsichtig stürzen und hoffen, dass alles heil bleibt. Bei mir hat das wunderbar geklappt.

Einkaufsliste

Für den Mürbteig

Mehl

Butter

Salz

Zucker

Ei

Milch

Für den Belag

Chicorée

Ziegenfrischkäse

Butter

Olivenöl

Pfeffer

Salz

Kräuter der Provence

Zucker

 

 

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