Heute gibt es bei mir mal wieder eine Quiche. Da ich mich nicht entscheiden kann, ob süß oder herzhaft, wird es eine Quiche mit Birne, Gorgonzola und Estragon. Da ist für jede Geschmacksknospe etwas dabei.
Und hier das Rezept dazu:
Die Herstellung der Quiche erfolgt in zwei Arbeitsgängen. Zunächst sollten Sie den Mürbeteig blindbacken, damit er am Ende richtig durch und knackig ist. Im zweiten Arbeitsschritt geht es um die Füllung. Danach wird die Quiche dann fertig gebacken.
Teig blindbacken
Kümmern wir uns zunächst um den Teig. Den Mürbeteig könnt ihr natürlich selbst machen, das ist nicht so schwierig, benötigt aber etwas Zeit. Da wir hier jedoch bei flott-kochen.de sind, haben wir die nicht. Also gibt es einen fertigen Teig, am besten einen runden, dann geht es noch schneller.
Den Teig über eine Auflaufform stülpen. Ich lege eine Lage Backpapier darunter, dann kann ich die Quiche später ganz einfach aus der Form heben. Den Rand andrücken und dann ab damit in den Backofen zum Blindbacken.
Den Boden solltet ihr vorher etwas beschweren, das geht ganz traditionell mit getrockneten Erbsen. Die fehlen mir, also nehme ich eine kleinere Auflaufform und stelle sie auf den Teig. Dazwischen kommt noch etwas Alufolie.
Den Teig etwa acht, neun Minuten bei etwa 190 Grad Celsius backen, dann die Auflaufform bzw. Erbsen entfernen. Nun den Mürbeteig noch einmal die gleiche Zeit etwas Farbe annehmen lassen (aber nicht zu viel). Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Die Füllung der Quiche
In der Zwischenzeit könnt ihr euch der Füllung widmen. Verrührt etwa 125 ml Ricotta, 125 ml Sahne, der Einer und 150 Gramm Gorgonzola zu einer homogenen Masse. Wer keinen Blauschimmelkäse mag, kann auch Brie oder einen anderen Weichkäse verwenden.
Gebt eine Handvoll in feine Streifen geschnittenen Estragon dazu. Eine Birne fein würfeln und ebenfalls in die Quichemasse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Masse auf den halb fertig gebackenen Mürbeteig geben und glattstreichen. Zwei Birnen in dünne Spalten schneiden und kunstvoll auf der Eier-Ricotta-Gorgonzola-Masse verteilen. Etwas Zitronensaft drüber träufeln und zum Schluss kommt noch zerlassene Butter auf die Birnen.
Die Quiche in den Backofen geben und bei 190 Grad Celsius in etwa 30 Minuten fertigbacken. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen. Am besten schmeckt die Quiche, wenn sie noch etwas warm ist. Dazu noch ein Salat – ein perfektes Abendessen.
Einkaufsliste
Mürbeteig
Birnen
Gorgonzola
Sahne
Ricotta
Eier
Estragon
Zitrone
Butter
Pfeffer
Salz