Wir lieben die türkische Küche und Hackfleisch geht sowieso immer. Die türkischen Hackfleischspieße mit Gemüse sind da genau das Richtige für unseren Grill. Die Zubereitung geht flott und das Ergebnis ist echt lecker.
Und hier das Rezept dazu:
Für die Hackfleischbällchen verwende ich Rinderhack, ihr könnt aber natürlich auch Lammhack oder eine Mischung aus Lamm und Hack verwenden. In die Hackfleischmasse packe ich typisch türkische Gewürze.
Als da wären Paprika, Kreuzkümmel, Koriander, scharfe Paprika, Kurkuma, Thymian, Petersilie, Salz und Pfeffer. Koriander und Kreuzkümmel muss ich erst im Mörser zerkleinern, die übrigen Gewürze wandern so ins Hackfleisch. Alles gut durchmischen und golfballgroße Bällchen daraus formen.
Damit die Hackfleischspieße nicht allzu fleischlastig daherkommen, packe ich noch Gemüsescheiben dazwischen. Das sind bei mir rote Paprika, rote Zwiebeln und Zucchini.
Steckt die Hackfleischbällchen abwechselnd mit einer Gemüsescheibe auf einen Holzspieß. Dann können die Spieße bereits ab auf den Grill oder in die Pfanne.
Dazu passt eine türkische Joghurtsauce. Ich nehme dafür einen türkischen Joghurt, würze ihn mit Pfeffer, Salz, Olivenöl und Zitronensaft. Noch etwas Minze und gehackten Knoblauch dazu – einfach und lecker.
Ich wünsche “iyi iştah” – guten Appetit.
Einkaufsliste
Hackfleisch
Paprikapulver
Kurkuma
Thymian
Petersilie
Koriander
Kreuzkümmel
Rote Paprika
Rote Zwiebel
Zucchini
Türkischer Joghurt
Zitrone
Minze
Olivenöl
Knoblauch
Pfeffer
Salz